返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

关汉卿戏曲集导读

在精深博大的中华传统文化中,蕴含着丰富的精神资源。生生不已的变易之道,居安思...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 诈妮子调风月(第三折)
章节列表
诈妮子调风月(第三折)
发布时间:2019-08-13        浏览次数:0        返回列表
“题解”《诈妮子调风月》是一部喜剧。前两折写婢女燕燕服侍贵族少爷小千户,受了小千户许她做小夫人的诱骗。但事实上,小千户对燕燕并没有真正的爱情,不久他又爱上了一位贵族小姐莺莺。燕燕发现后,知道自己受了小千户的欺骗,她严厉地指斥小千户,当小千户继续胡缠时,燕燕坚决拒绝了他。

  这里选的第三折,写小千户怂恿夫人(小千户的长辈),硬逼燕燕到莺莺家去为他说亲,燕燕内心异常难堪痛苦,说亲时,想“着几句话,破了这门亲”,但没有成功。

  后来小千户与莺莺结婚时,燕燕还要为莺莺梳妆,燕燕感到非常痛苦和气愤,就当众揭穿了小千户对她的欺骗,结果由家长们作主,允许燕燕给小千户做第二个夫人。

  燕燕的少女爱情是纯真的,由于她的侍婢地位,被小千户轻易地欺骗和摆布,这是可悲的。但燕燕却不甘心受骗上当、任人摆布,她敢于抗争。燕燕的形象,对封建社会贵族子弟蹂躏妇女的罪恶行径,具有严厉的批判作用。

  第三折(孤一折。)(夫人一折。)(末、六儿一折。)(正旦上,云:)好烦恼人呵!(长吁了。)“斗鹌鹑”短叹长吁,千声万声;倒枕槌床①,到三更四更。便似止渴思梅②,充饥画饼③,因甚顷刻休。则伤我取次成④,好个个舒心,干支剌没兴⑤。

  好轻乞列薄命⑥、热忽剌姻缘⑦、短古取恩情⑧。(见灯蛾科。)哎!蛾儿,俺两个有比喻:见一个耍蛾儿来往向烈焰上飞腾,正撞着银灯,拦头送了性命;咱两个堪为比并⑨,我为那包髻自身⑩,你为这灯火清。

  (云:)我救这蛾儿。(做起身挑灯蛾科。)哎,蛾儿,俺两个大刚来不省呵(11)!“幺”我把这银灯来指定,引了咱两个魂灵,都是这一点虚名。怕不百伶百俐,千战千赢,更做道能行怎离得影!这一场了身不正(12),怎当那厮大四至铺排小夫人名称(13)?

  (末、六儿上。)(开门了。)(末云。)“梨花儿”是交我软地上吃交(14),我也不共你争。煞是多劳重降尊临卑(15),有劳长者车马,贵脚蹅于贱地(16),小的每多谢承(17)。本待麻线道上不和你一处行(18),(云:)你依得我一件事,依得我愿随鞭镫(19)。

  (云:)你要我饶你咱(20),再对星月赌一个誓。(云了。)(出门了。)你把遥天指定,指定那淡月疏星,再说一个海誓山盟;我便收撮了火性,铺撒了人情(21),忍气吞声,饶过你那亏人不志诚(22)。赚出门程(23),(入房科。)呼的关上笼门,铺的吹灭残灯。

  (末告,不开门了。)(末怒云了,下。)(旦闪下。)(夫人上住。)(末上见住。)(云了。)(夫人唤了。)(旦上见夫人了。)(夫人云了。)燕燕不会,去不得。

  “小桃红”燕燕上覆传示煞曾经(24),谁会甚儿女成婚聘?甚的是许出羞下红定?向这洛阳城,少甚末能言快语官媒证?燕燕怎敢假名托姓?但交我一权为政,情取火上弄冬凌(25)。

  燕燕不去。(末云。)(夫人怒云了。)“调笑令”这厮短命,没前程,做得个轻人还自轻,横死口里裁排定(26),老夫人随邪水性(27),道我能言快语说合成,我说波娘七代先灵(28)!“圣药王”然道户厮迎(29),也合再打听,两门亲便走一遭儿成。我若到那户庭,见那娉婷(30),若是那女孩儿言语没实成,俺这厮强风情(31)。

  (虚下。)(外孤上。)(旦上,见孤云:)夫人使来问小姐亲事,相公许不许,燕燕回去。

  (外孤云了。)(闪下。)(外旦上。)(旦随上,见了。)特地来问小姐亲事,许不许闻去。(外旦许了,下。)“鬼三台”女孩儿言着婚聘,则合低了胭颈(32),羞答答地禁声(33);铲地面皮上笑容生(34),是一个不识羞伴等(35)。俺那厮做事一灭行(36),这妮子更敢有四星(37),把体面妆沉(38),把头梢自领(39)。

  (旦背云(40):)着几句话,破了这门亲。(对外旦云:)小姐,那小千户酒性歹(41)。(外旦骂住。)呀!早第一句儿。

  “天净沙”先交人扑俺了我几夜恩情(42),来这里被他骂得我百节酸疼,我便似墙贼蝎蜇噤声(43);空使心作幸,被小夫人引了我魂灵。

  (外云。)你道有铁脊梁的,你手里做媳妇。

  “东原乐”我是你心头病,你是我眼内钉,都是那等不贤惠的婆娘传槽病(44)。你子劳查着八字行(45),俺那厮陷坑,没一日曾干净。

  “绵答絮”我又不是停眠整宿,大刚来窃玉偷香,一时间宠幸,数月间忺过(46)。俺那厮一日一个王魁负桂英,你被人推、人推更不轻。俺那厮一霎儿新情,撒地腿脡麻(47),歇地脑袋疼。

  “拙鲁速”终身无簸箕星(48),指云中雁做羹(49)。时下且口口声声,战战兢兢,袅袅停停,坐坐行行;有一日孤孤另另,冷冷清清,咽咽哽哽:觑着你个拖汉精(50)!“尾”大刚来主人有福牙推胜(51),不似这调风月媒人背厅(52)。说得他美甘甘枕头儿上双成,闪得我薄设设被窝儿里冷!(下。)“注释”①倒枕槌床:倒,同“捣”。形容烦躁、愤懑。

  ②止渴思梅:比喻一种不能实现的愿望。

  ③充饥画饼:画饼充饥,比喻聊作空想,自我安慰。

  ④取次:次一等的。

  ⑤干支剌:平白地。支剌,语助词,无义。

  ⑥轻乞列:轻。乞列,语助词。

  ⑦热忽剌:形容热情。忽剌,语助词。

  ⑧短古取:短促。

  ⑨比并:比拟,比较。

  ⑩包髻:侍妾的饰物。白身:没有功名者称白身,这里引申为没有地位的侍妾身份。

  (11)大刚来:大概,多半,总之。

  (12)了:结局。

  (13)厮:对男子的蔑称。那厮:指小千户。大四至:大模大样。铺排:铺设,铺陈,有安排意。小夫人:侍妾。

  (14)交:教。吃交:跌跤。

  (15)劳重:烦劳他人的客套话,犹“劳驾”。

  (16)蹅:踏。

  (17)每:们。

  (18)麻线道:比喻窄路。

  (19)愿随鞭镫:情愿相随。

  (20)咱:语尾助词。

  (21)铺撒:铺设。

  (22)亏人:亏待人。不志诚:不诚实。

  (23)门程:程,疑当作桯。门桯,门槛。

  (24)传示:转达说话给他人。煞:虽然。

  (25)情取:取得,得到。

  (26)裁排:安排,处置。

  (27)随邪水性:没有主见。

  (28)波娘:

  这么,这样,有骂詈语气。七代先灵:祖先。

  (29)道:同“到”。厮迎:相迎。

  (30)娉婷:美好貌,代指美女。

  (31)强风情:强作风流事,迷恋花酒。

  (32)胭颈:头颈。

  (33)禁声:不作声,不开口。

  (34)铲地:反而。

  (35)伴等:同伴,朋友。

  (36)一灭行:干脆利落。

  (37)四星:秤杆尾端钉有四星,比喻下梢,即结果。

  (38)体面:礼貌、规矩。

  (39)头梢:头发。

  (40)背云:戏曲术语,角色在戏中背着其他角色,向观众交待内心活动的表白或歌唱。后也称“打背躬”、“旁白”。

  (41)千户:金元时“千夫之长”的卫所武官,隶属于万户府。

  (42)扑俺:原指射覆与赌博,引申为猜测。

  (43) :钻。蝎:毒虫。蜇:毒虫叮刺。噤声:闭口不言。

  (44)传槽病:詈词,谓像畜生那样患传染病。

  (45)子:只。八字:指人出生的年月日时与所值干支合成八字,星相术士以此推算人的命运凶吉。

  (46)忺:高兴。

  (47)腿脡:大腿。

  (48)终身无簸箕星:意为终身不会交好运。

  (49)云中雁做羹:比喻希望落空。

  (50)觑:看。

  (51)牙推:对医卜星算术士的称呼。

  (52):背厅:背时,背运。