返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

关汉卿戏曲集导读

在精深博大的中华传统文化中,蕴含着丰富的精神资源。生生不已的变易之道,居安思...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 温太真玉镜台(第三折)
章节列表
温太真玉镜台(第三折)
发布时间:2019-08-13        浏览次数:0        返回列表
“题解”《温太真玉镜台》,取材于南朝宋文学家刘义庆记载汉末、魏晋士大夫言谈轶事的《世说新语》,它通过晋代温峤和他表妹刘倩英之间的婚姻冲突,向人们展现了封建社会不合理的婚姻制度。《世说新语》记载这个故事的主要情节是:温峤姑母托温峤为女儿择婿,温峤欺骗姑母说已经寻到适当人家,女婿与我温峤差不多,并以一枚玉镜台作为聘礼。成婚时,新娘发现新郎即是温峤,就拍掌大笑说:我早就疑心是你,果然不出所料。于是双双进入洞房。一个青年女子被一个老头儿以欺骗手段娶做老婆,不仅没有怨言,反以玩世不恭的诙谐态度对待自己的婚姻,这在崇尚清谈放诞、洒脱不羁的魏晋六朝士大夫们看来是不足为怪的。但戏剧家关汉卿从这一故事情节中看到了他自己所生活的封建时代,家庭生活中畸形的婚姻现象,给被剥夺了婚姻自主权的妇女们带来的悲惨命运。剧中,关汉卿虽然保存了《世说新语》中这一故事的核心情节:在前两折中写温峤以欺骗手段谋娶了年轻的刘倩英,但对刘倩英的性格、思想和故事情节则作了较大的变动和充分的艺术提炼,给人物注进了时代的血液,使得作品升华到干预生活现象、抨击不合理封建婚姻制度的高度。

  这里所选的第三折,写温峤在新婚之夜,并没有能如愿地得到刘倩英的爱情。当这一不合理的婚姻落到刘倩英身上时,激起了她强烈的反对。她不让温峤来到她的身边,甚至要抓破温峤的“老脸皮”,使他“做不得人”。

  在这一激烈的戏剧冲突中,不合理的婚姻观念的残酷性被突出地暴露出来,体现了封建传统的婚姻观念和现实生活中青年妇女追求美满婚姻意识的矛盾,从而产生了巨大的批判力量。

  温、刘婚姻的结局是以刘倩英的妥协而告终的。王府尹借最高统治者的权力设水墨宴,干预温、刘的婚事。作为名门闺秀的刘倩英由于自己的处境和本身的弱点,妥协是她必然的结局。正是这样的结局,反映了关汉卿正视社会现实的尖锐目光。

  第三折(正末引赞礼鼓乐上①。)(赞礼唱科,诗云:)一枝花插满庭芳,烛影摇红昼锦堂;滴滴金杯双劝酒,声声慢唱贺新郎。请新人出厅行礼!(梅香同官媒拥旦上②。)(正末唱:)“中吕粉蝶儿”怕不动的鼓乐声齐,若是女孩儿不谐鱼水③,我自拖拽这一场出丑扬疾④,安排下佯小心妆大胆丹方一味⑤:他若是皱着双眉,我则索牙床前告他一会⑥。

  (云:)媒婆,你遮我一遮,我试看咱⑦。(官媒云:)我遮着你看。

  (正末做看科。)(旦云:)这老子好是无礼也⑧!(正末唱:)“红绣鞋”则见他无发付氲氲恶气⑨,急节里不能勾步步相随⑩。我那五言诗作上天梯,首榜上标了名姓,当殿下脱了白衣(11),今夜管洞房中抓了面皮(12)。

  (云:)媒人,待咱大了胆过去来。(唱:)“迎仙客”到这里论甚使数(13),问甚官媒?紧逐定一团儿休厮离(14)。和他守何亲,等甚喜?一发的走到跟底(15),大家吃一会没滋味。

  (旦云:)兀那老子(16),若近前来,我抓了你那脸!教他外边去。媒婆,你来,我和你说,这老子当初来时节,俺母亲教小姐拜哥哥,他曾受我的礼来。(官媒云:)学士,小姐说,起初时他曾拜你做哥哥,你受过他礼来。(正末云:)我那里受他礼来?你与小姐说去。(官媒云:)小姐,学士说那里受你礼来? (旦云:)在俺先父银栲栳圈交椅上坐着(17),受我的礼来。(官媒云:)小姐说,学士在他老相公栲栳圈银交椅上受他礼来。(正末唱:)“醉高歌”我见他姿姿媚媚容仪,我几曾稳稳安安坐地?向旁边踢开一把银交椅,我则是靠着个栲栳圈站立。

  (旦云:)媒婆你来,他又受我的礼来。(官媒云:)学士,小姐说你又受他的礼来。(正末云:)我那里又受他礼来?(官媒云:)小姐,学士说他那里又受你的礼来?(旦云:)这老子!俺母亲着我弹琴写字,他坐在俺先父抱角床上(18),我拜他为师来。(官媒云:)学士,小姐说学弹琴写字,拜你为师,你在老相公抱角床上受他礼来。(正末唱:)“醉春风”我坐着窄窄半边床,受了他怯怯两拜礼,我这里磕头礼拜却回席。刬地须还了你(19),你,便得些欢娱,便谈些好话,却有那般福气。

  (旦云:)媒婆,你说与他去,我在正堂中做卧房,教他再休想到我跟前;若是他来时节,我抓了他那老脸皮,看他好做得人!(官媒云:)学士,小姐说来,他在正堂中做卧房,教你休想到他跟前;若是你来时节,他抓了你老脸皮,教你做人不得。(正末唱:)“红绣鞋”正堂里夫人寝睡,小官在书房中依旧孤恓(20),遮莫待尽世儿不能勾到他这罗帏(21);人都道刘家女被温峤娶为妻,落得个虚名儿则是美!(云:)将酒来(22),我与小姐把盏咱(23)。(正末把酒科。)(旦云:)我不吃。(官云:)小姐接酒。(正末唱:)“普天乐”初相见在玉堂中,常想在天宫内,则索向空闲偷觑(24),怎生敢整顿观窥?得如今伏侍他,情愿待为奴婢。厨房中水陆烹炮珍羞味,箱柜内无限锦绣珠翠,但能勾与你插戴些首饰,执料些饮食(25),则这的我早福共天齐。

  (旦做瀽酒科(26),云:)我不吃。(正末唱:)“满庭芳”量这值个甚的?忒斟得金杯潋滟(27),因此上把宫锦淋漓,大人家展污了何须计(28),只要你温夫人略肯心回,便瀽到一两瓮香醪在地(29),浇到百十个公服朝衣!今夜里我早知他来意,酒淹得袖湿,几时花压帽檐低?

  (官媒云:)这小姐则管不就亲,做的个违宣抗敕哩(30)。(正末云:)媒婆,休说这般话。(唱:)“上小楼”休题着违宣抗敕,越逗的他烦天恼地。你则说迟了燕尔(31),过了新婚,误了时刻;你说领着省事,掌着军权,居着高位;又道会亲处倚官挟势。

  (云:)我则索哀告你个媒婆做个方便者。(做跪科。)(官媒云:)学士,你为何在老身跟前下礼?(正末唱:)“幺篇”我求灶头不如告灶尾。为甚我今日媒人跟前做小伏低?教他款慢里劝谏的俺夫妻和会(32),兀的是罗帏中用人之际。

  (官媒云:)天色明了也。学士,你先往衙门中去,我自夫人跟前回话去也。(正末云:)夫人,你的心事我已知道了,你听我说。(唱:)“耍孩儿”你少年心想念着风流配,我老则老争多的几岁(33)?不知我心中常印着个不相宜,索将你百纵千随(34):你便不欢欣,我则满面儿相陪笑;你便要打骂,我也浑身都是喜。我把你看承的、看承的家宅土地(35),本命神祇(36)。

  “四煞”论长安富贵家,怕青春子弟稀,有多少千金娇艳为妻室,这厮每黄昏鸾凤成双宿(37),清晓鸳鸯各自飞,那里有半点儿真实意?把你似粪堆般看待,泥土般抛掷。

  “三煞”你攒着眉熬夜阑,侧着耳听马嘶,闷心欲睡何曾睡。灯昏锦帐郎何在?香烬金炉人未归,渐渐的成憔悴。还不到一年半载,他可早两妇三妻。

  “二煞”今日咱守定伊,休道近前使唤丫鬟辈,便有瑶池仙子无心觑,月殿嫦娥懒去窥。俺可也别无意,你道因甚的千般惧怕?也只为差了这一分年纪。

  “煞尾”我都得知、都得知,你休执迷、休执迷,你若别寻的个年少轻狂婿,恐不似我这般十分敬重你。(同下。)“注释”①正末:在剧中扮演温峤。赞礼:司仪。鼓乐:以敲击乐开始,包括多种乐器的古乐,多在喜庆场合演奏。这里指乐队。

  ②旦:在剧中扮演刘倩英。

  ③女孩儿:指刘倩英。不谐鱼水:指感情不融洽。

  ④拖拽:引惹。出丑扬疾:指丑事宣扬出去。

  ⑤佯:假装。

  ⑥则索:只得。告:请求,告饶。

  ⑦咱:语尾助词,多表示希望或请求。

  ⑧老子:对男性带有怨嗔情绪的称呼。

  ⑨无:语助词,无义。发付:发泄。

  ⑩急节里:急迫间,一时。勾:够。

  (11)白衣:平民的衣着。

  (12)管:保管。

  (13)使数:随从,供使唤的人。

  (14)厮离:相互分离。

  (15)一发:索性、干脆。跟底:跟前,面前。

  (16)兀:发语词,无义。

  (17)栲栳圈交椅:圆形或半圆形的交椅。

  (18)抱角床:三面有靠背的倚床。

  (19)刬地:依旧。

  (20)孤恓:孤单恓惶。

  (21)遮莫:假如。罗帏:罗帐。这里指房中。

  (22)将:拿。

  (23)把盏:斟酒。

  (24)觑:看。

  (25)执料:料理。

  (26)瀽(jiǎn 蹇):泼,倒。

  (27)忒:太。潋滟:满溢。

  (28)展污:弄污。

  (29)香醪:酒。

  (30)违宣抗敕:违抗圣上旨意。

  (31)燕尔:指新婚。

  (32)款慢:慢慢地。

  (33)争:差。

  (34)索:该。将:奉承。百纵千随:百依百顺。

  (35)土地:社神。

  (36)神祇:神明。

  (37)厮:对男子的蔑称。每:们。