返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

关汉卿戏曲集导读

在精深博大的中华传统文化中,蕴含着丰富的精神资源。生生不已的变易之道,居安思...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 钱大尹智宠谢天香(第二折)
章节列表
钱大尹智宠谢天香(第二折)
发布时间:2019-08-13        浏览次数:0        返回列表
“题解”《钱大尹智宠谢天香》,是一部通过喜剧形式反映官府对妓女沉重压迫的作品。开封名妓谢天香和钱塘才子柳耆卿相爱,她把离开烟花火海的希望寄托在“一代文章”柳耆卿身上,她劝柳“休为我误了功名”,盼望柳耆卿得官,她也可以做一个“夫人县君”。当柳上京应考之前,嘱托他的同堂故友、开封府钱大尹照顾谢天香。钱大尹对柳耆卿不在功名上用心却留恋谢天香的行为十分恼火,他不但不照顾谢天香,反而想将谢天香“典刑过罪”,使柳耆卿不好娶谢天香。只是由于谢天香的聪明机智,使钱大尹担心柳耆卿得官后不好交代,才改变初衷,把谢天香从烟花簿上除了籍,假意娶作小夫人,等待日后将谢天香作为一份厚礼送给新贵柳耆卿。

  这里选的第二折,写钱大尹秘密探知柳耆卿写赠谢天香的一阙《定风波》词中有自己的名讳,就故意要谢天香弹唱,图谋让谢天香“误犯俺这大官讳字”,好“扣厅责他四十”。不想谢天香聪明机智,巧妙地避开了他的名讳。

  钱大尹又以下文“若是失韵脚、差了平仄、乱了宫商,扣厅责你四十”相要挟。谢天香随机应变,把全篇改动得天衣无缝,毫无差错。使“好冷脸子”

  的钱大尹“不由的也动了情”,于是叫张千为他做“落花的媒人”,娶谢天香为小夫人,实际上是将她软禁在“私宅中”,以为日后作为礼物送给柳耆卿。

  作为妓女的谢天香,在以钱大尹为代表的官府面前,是无法主宰自己命运的,钱大尹要娶她做小夫人,她只得自叹“我正是闪了他闷棍着他棒,我正是出了甜蜜篮入了筐”,在性格上她虽不似赵盼儿、杜蕊娘那样敢于强烈地反抗,但她作为另一类妓女典型,对封建社会,特别是官府对妓女的压迫,仍显示出巨大的批判力量。

  第二折(钱大尹上,云:)事不关心,关心者乱①。老夫钱大尹。昨日使张千干事,这早晚不见来回话。左右②,门首觑着③,来时报复我知道④。

  (张千上,云:)自家张千是也。奉俺老爷命着干事回来,如今见老爷去咱⑤。(见科,钱大尹云:)张千,我分付你的事如何?(张千云:)奉老爷的命,使我跟他两个到一个小酒务儿里饯别⑥。柳耆卿临行做了一首词,词寄《定风波》,小人就记将来了。(钱大尹云:)你记的了?

  (张千云:)小人记的颠倒烂熟。(钱大尹云:)你念。(张千念云:)“自春来惨绿愁红,芳心事事……”。(做不语科。)(钱大尹云:)怎的?(张千云:)老爷,孩儿忘了也⑦!(钱大尹云:)却不道记的颠倒烂熟那?(张千云:)孩儿见了老爷惧怕,忘了也。(钱大尹云:)有抄本么?(张千云:)有抄本。(钱大尹云:)将来我看⑧。(张千云:)早是我抄得来了。(做递科。)(钱接念科,云:)“自春来惨绿愁红,芳心事事可可。日上花梢,莺喧柳带,犹压香衾卧⑨。暖酥消,腻云髻,终日恹恹倦梳裹⑩。无奈,想薄情一去,音书无个!早知恁么(11),悔当初不把雕鞍锁。向鸡窗收拾蛮笺象管(12),拘束教吟和。镇日相随莫抛躲,针线拈来共伊坐,和我,免使少年光阴虚过。”□(13),耆卿,你好高才也!似你这等才学,在那五言诗、八韵赋、万言策上留心,有什么都堂不做那(14)?我试再看:“自春来惨绿愁红,芳心事事可可”,耆卿怪了老夫去了也!老夫姓钱名可,字可道,这词上说“可可”二字,明明是讥讽老夫。恰才张千说记的颠倒烂熟,他念到“事事”,将“可可”二字则推忘了;他若念出“可可”二字来,便是误犯俺大官讳字(15),我扣厅责他四十(16),这厮倒聪明着哩(17)!(张千云:)也颇颇的(18)。(钱大尹云:)我如今唤将谢天香来,着他唱这《定风波》词,“自春来惨绿愁红,芳心事事可可”,若唱出“可可”二字来呵,便是误犯俺大官讳字,我扣厅责他四十;我若打了谢氏呵,便是典刑过罪人也(19),使耆卿再不好往他家去。耆卿也,俺为朋友直如此用心!我今升罢早衙,在这后堂闲坐。张千,与我题名唤将谢天香来者(20)。(张千云:)理会的。(做唤科,云:)谢天香在家么?(正旦上,云:)是谁唤门哩?(做见张科,云:)原来是张千哥哥。叫我做什么?(张千云:)谢大姐,老爷题名儿叫你官身哩(21)。(正旦唱:)“南吕一枝花”往常时唤官身可早眉黛舒(22),今日个叫祇候喉咙响(23)。原来是你这狠首领,我则道是那个面前桑(24)?恰才陪着笑脸儿应昂(25),怎觑我这查梨相(26),只因他忒过当(27)。据妾身貌陋残妆,谁教他大尹行将咱过奖(28)?

  又不是谢天香其中关节(29),这的是柳耆卿酒后疏狂。这爷爷记恨无轻放(30),怎当那横枝罗惹不许隄防(31)!想着俺用时不当,不作周方(32),兀的唤甚么牵肠(33)?想俺那去了的才郎(34),休、休、休,执迷心不许商量;他、他、他,本意待做些主张,□□、□□、□□,谁承望惹下风霜(35)?这爷爷行思坐想,则待一步儿直到头厅相(36);背地里锁着眉骂张敞(37),岂知他殢雨云俏智量(38),刚理会得燮理阴阳(39)。

  (张千云:)大姐,你且休过去,等我遮着你试看咱。(正旦看科,云:)这爷爷好冷脸子也!(唱:)“隔尾”我见他严容端坐挨着罗幌(40),可甚么和气春风满画堂(41)?

  我最愁是劈先里递一声唱(42),这里但有个女娘(43)、坐场,可敢烘散我家私做的赏(44)。

  (张千云:)大姐,你过去把体面者(45)。(正旦见科,云:)上厅行首谢天香谨参。(钱大尹云:)则你是柳耆卿心上的谢天香么?(正旦唱:)“贺新郎”呀,想东坡一曲满庭芳(46),则道一个香霭雕盘(47),可又早祸从天降!当时嘲拨无拦当(48),乞相公宽洪海量,怎不的仔细参详?(钱大尹云:)怎么在我行打关节那?(正旦唱:)小人便关节煞,怎生勾除籍不做娼(49),弃贱得为良(50)。他则是一时间带酒闲支谎(51),量妾身本开封府阶下承应辈(52),怎做的柳耆卿心上谢天香?

  (钱大尹云:)张千,将酒来我吃一杯,教谢天香唱一曲调咱。(正旦云:)告宫调(53)。(钱大尹云:)商角调。(正旦云:)告曲子名。

  (钱大尹云:) 《定风波》。(正旦唱:)自春来惨绿愁红,芳心事事……(张咳嗽科。)(正旦改云:)已已。(钱大尹云:)聪明强毅谓之才,正直中和谓之性。老夫着他唱“自春来惨绿愁红,芳心事事可可”,他若唱出可可二字来,便是误犯俺大官讳字,我扣厅斥他四十;听的张千咳嗽了一声,他把“可可”二字改为“已已”。哦,这“可”

  字是歌戈韵,“已”字是齐微韵;兀那谢天香,我跟前有古本,你若是失了韵脚、差了平仄、乱了宫商,扣厅责你四十。则依着齐微韵唱,唱的差了呵,张千,准备下大棒子者!(正旦唱云:)自春来惨绿愁红,芳心事事已已。日上花梢,莺喧柳带,犹压绣衾睡。暖酥消,腻云髻,终日恹恹倦梳洗。无奈,薄情一去,音书无寄!早知恁的,悔当初不把雕鞍系。向鸡窗收拾蛮笺象管,拘束教吟味。镇日相随莫抛弃,针线拈来共伊对,和你,免使少年光阴虚费。(钱大尹云:)□□,可知柳耆卿爱他哩!老夫见了呵,不由的也动情。张千,你近前来,你做个落花的媒人(54),我好生赏你。你对谢天香说,大夫人不与你,与你做个小夫人咱;则今日乐籍里除了名字,与他包髻、团衫、□巾(55)。张千,你与他说!(张千见正旦,云:)大姐,老爷说大夫人不许你,着你做个小夫人,乐案里除了名字,与你包髻、团衫、□手巾,你意下如何?(正旦唱:)“牧羊关”相公名誉传天下,妾身乐籍在教坊;量妾身则是个妓女排场,相公是当代名儒:妾身则好去待宾客,供些优唱。妾身是临路金丝柳,相公是架海紫金梁;想你便意错见、心错爱,怎做的门厮敌、户厮当(56)?

  (钱大尹云:)张千,着天香到我宅中去。(正旦云:)杭州柳耆卿,早则绝念也(57)!(唱:)“二煞”则恁这秀才每活计似鱼翻浪,大人家前程似狗探汤(58)。则俺这侍妾每近帏房,止不过供手巾到他行,能勾见些模样。着护衣须是相亲傍(59),止不过梳头处俺胸前靠着脊梁,几时得儿女成双?

  (云:)指望嫁杭州柳耆卿,做个自在人,如今怎了也?(唱:)“煞尾”罢、罢、罢!我正是闪了他闷棍着他棒(60),我正是出了篮入了筐(61)。直着咱在罗网,休摘离(62),休指望,便似一百尺的石门教我怎生撞?便使尽些伎俩,干愁断我肚肠(63),觅不的个脱壳金蝉这一个谎!(下。)(钱大尹云:)张千送谢天香到私宅中去了也。(诗云:)我有心中事,未敢分明说;留待柳耆卿,他自解关节(64)。(下。)“注释”①乱:指心意烦乱。

  ②左右:指手下人,这里指衙役。

  ③觑:看。

  ④报复:禀报。

  ⑤咱:语尾助词,多表示希望或请求。

  ⑥酒务:酒店。

  ⑦孩儿:手下人的自称。

  ⑧将:拿。

  ⑨衾:被。

  ⑩恹恹:形容病态。

  (11)恁么:如此,这样。

  (12)鸡窗:书室的代称。蛮笺象管:泛指纸、笔。蛮笺即蜀笺,是古代著名的纸笺。象管指用象牙做杆的毛笔。

  (13)□□:叹词,表示不以为然。

  (14)都堂:宋、金时尚书省的办公处称都堂,这里泛指高官。

  (15)讳字:应避讳的名字。

  (16)扣厅:当堂。

  (17)厮:对男子的蔑称。

  (18)颇颇:过得去,还可以。

  (19)典刑过罪:因罪受刑。

  (20)者:语尾助词,无义。

  (21)官身:官妓,因需承应官府,所以称官身。

  (22)眉黛:眉毛。黛是青黑色的颜料,古代女子用来画眉,引申为女子眉毛的代称。

  (23)祗候:元代衙署吏役名。

  (24)面前桑:即面前嗓,指在面前大声说话。

  (25)应昂:答应。

  (26)查梨相:查梨是一种带酸味的果子,查梨相比喻辛酸,处境尴尬。

  (27)忒:太。过当:行事超过适当限度。

  (28)行:杂剧中常在自称或他称的名词或代词后面加“行”字,以表示辈分或方位。

  (29)关节:机谋,暗中做手脚。

  (30)爷爷:对官吏和权势者的尊称。

  (31)横枝罗惹:凭空地节外生枝。许:语助词,无义。隄防:提防。

  (32)周方:周全方便。

  (33)兀的:表示惊讶或加重语气。

  (34)才郎:指柳耆卿。

  (35)风霜:比喻钱大尹的严厉和给自己带来的麻烦。

  (36)头厅相:宰相、大官。

  (37)张敞:汉代人,他曾为妇画眉。这里借指柳耆卿。

  (38)殢(tì替)雨云:形容男女缠绵之态。

  (39)燮理:调理。阴阳:指男女之情。

  (40)罗幌:丝织的帘幔。

  (41)画堂:殿堂。这里指钱大尹的厅堂。

  (42)劈先里:迎头,开头。递:传。

  (43)但有:如有。女娘:泛称女性。

  (44)敢:恐怕,语气不肯定的推想之词。家私:家产。

  (45)把体面:指行礼。

  (46)东坡:苏轼,号东坡,宋代文学家。

  (47)香霭雕盘:焚香的烟云状,这里指谢天香对钱大尹的敬重。

  (48)嘲拨:嘲谑,嘲弄。拦当:阻挡。

  (49)除籍:除去名籍,除名。这里指除去官妓的名籍。

  (50)良:良人,身家清白的良家妇女。

  (51)他:指柳耆卿。闲支谎:胡说乱道。

  (52)承应辈:伺候之人。这里指谢天香身份为官妓。

  (53)宫调:音乐术语。古时以宫、商、角、变徵、徵、羽、变宫为七声,任何一声均可构成一种调式。以宫声为主的调式称“宫”,以其他各声为主的称“调”。

  (54)落花的媒人:现成媒人。

  (55)包髻、团衫、□手巾:均为侍妾的服饰。

  (56)门厮敌、户厮当:门当户对。

  (57)绝念:指钱大尹将与柳耆卿的交谊忘了。

  (58)狗探汤:比喻环境险恶。

  (59)相亲傍:相傍,倚傍。

  (60)闪:伤,这里意为挨受。

  (61) 篮:圆形竹篮。

  (62)摘离:分离。

  (63)干:空。

  (64)关节:机谋。