返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

关汉卿戏曲集导读

在精深博大的中华传统文化中,蕴含着丰富的精神资源。生生不已的变易之道,居安思...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 杜蕊娘智赏金线池(第一折)
章节列表
杜蕊娘智赏金线池(第一折)
发布时间:2019-08-13        浏览次数:0        返回列表
“题解”《杜蕊娘智赏金线池》是一部反映妓女生活的喜剧。它写上厅行首杜蕊娘与秀才韩辅臣相爱,但却遭到鸨儿的多方阻挠。鸨儿以离间计气走了韩辅臣,对杜蕊娘挑拨说韩辅臣“又缠上一个粉头”,使杜蕊娘对韩辅臣产生了误解,后来在石府尹的帮助下,韩辅臣请杜蕊娘的姐妹们在金线池设宴,消除了杜蕊娘对韩辅臣的误解,重归于好,结为夫妻。

  这里选的第一折,深刻地暴露了操持妓院营生的鸨儿榨取妓女血肉钱的残忍,对罪恶的卖淫制度作了无情的揭露和批判。鸨儿多是妓女的假母,她们是寄生在妓女身上的血吸虫。但是杜蕊娘的鸨儿却是亲生之母,她所关心的并不是女儿的终身,一心所想的只是全凭着“恶、劣、乖、毒、狠”“五个字迭办金钱”。杜蕊娘向鸨儿哀求:“母亲,嫁了您孩儿罢,孩儿年纪大了也!”可老虔婆竟叫丫头“拿镊子来!镊了鬓边的白发,还着你觅钱哩!”

  生身之母竟逼迫自己的女儿去从事卖肉生涯!鸨儿蛮横地说:“我不许嫁谁敢嫁?有你这样生忿忤逆的!”企图用封建伦理的孝道来逼迫女儿,这真是对封建伦理观念极大的讽刺!杜蕊娘并不是甘受命运摆布的可怜虫,她针锋相对地对鸨儿说:“非是我偏生忿,还是你不关亲!——只着俺淡抹浓妆倚市门,积趱下金银囤。”她对生活的追求是毫不含糊的:“告辞了鸣珂巷,待嫁那韩辅臣。”鸨儿在对杜蕊娘无可奈何之际,就挑拨“他两个不和”,以达到“另接一个富家郎”的目的。

  杜蕊娘对鸨儿的抗争,以及她和韩辅臣产生误解后所表现出的不甘心被玩弄的凌厉锋芒,体现了她的觉醒和觉醒后的斗争,反映了关汉卿同情和支持被压迫妓女向罪恶的卖淫制度斗争的现实主义精神。

  第一折(搽旦扮卜儿上①,诗云:)不纺丝麻不种田,一生衣饭靠皇天;尽道吾家皮解库②,也自人间赚得钱。老身济南府人氏,自家姓李,夫主姓杜,所生一个女儿,是上厅行首杜蕊娘③。近日有个秀才,叫做韩辅臣,却是石府尹老爷送来的④,与俺女儿作伴。俺这妮子,一心待嫁他,那厮也要娶我女儿⑤,中间被我不肯,把他撚出去了⑥。怎么这一会儿不见俺那妮子,莫非又赶那厮去?待我唤他。蕊娘贱人那里!(正旦领梅香上,向古门道云⑦:)韩秀才,你则躲在房里坐,不要出来,待我和那虔婆颓闹一场去!(韩辅臣做应云:)我知道。(正旦云:)自从和韩辅臣作伴,又早半年光景,我一心要嫁他,他一心要娶我,则被俺娘板障⑧,不肯许这门亲事。我想一百二十行,门门都好着衣吃饭;偏俺这一门,却是谁人制下的?忒低微也呵⑨!(唱:)“仙吕点绛唇”则俺这不义之门,那里有买卖营运,无资本,全凭着五个字迭办金银⑩。(带云(11):)可是那五个字?(唱:)无过是恶、劣、乖、毒、狠(12)。

  “混江龙”无钱的可要亲近,则除是驴生戟角瓮生根。佛留下四百八门衣饭,俺占着七十二位凶神。才定脚谢馆接迎新子弟(13),转回头霸陵谁识旧将军(14)。投奔我的都是那矜爷害娘(15)、冻妻饿子、折屋卖田、提瓦罐爻槌运(16);那些个慈悲为本,多则是板障为门。

  (云:)梅香,你看奶奶做甚么里?(梅香云:)奶奶看经哩!(正旦云:)俺娘口业作罪,你这般心肠,多少经文忏的过来?枉作的业深了也!(唱:)“油葫芦”炕头上主烧埋的显神道(17),没事哏(18), 麻头斜皮脸老魔君(19)。拿着一串数珠(20),是吓子弟降魔印(21);轮着一条拄杖,是□鶒无情棍(22)。茶房里那一伙老业人(23),酒杯间有多少闲议论,频频的间阻休熟分(24),三夜早赶离门。

  (梅香云:)姐姐,这话说差了!我这门户人家,巴不得接着子弟,就是钱龙入门(25),百般奉承他,常怕一个留他不住;怎么刚刚三日,便要赶他出门?决无此理!(正旦云:)梅香,你那里知道!(唱:)“天下乐”他只待夜夜留人夜夜新,殷勤,顾甚的恩!不依随又道是我女孩儿不孝顺。今日个漾人头厮摔(26),含热血厮喷,定夺俺心上人。

  (做见科,正旦云:)母亲,吃甚么茶饭那?(卜儿云:)灶窝里烧了几个灯盏,吃甚么饭来!(正旦唱:)“醉扶归”有句话多多的苦老你老年尊,累累的嘱托近比邻(27),一片花飞减却春,我如今不老也非为嫩,年纪小呵须是有气分(28),年纪老无人问。

  (云:)母亲,嫁了您孩儿罢,孩儿年纪大了也!(卜儿云:)丫头,拿镊子来镊了鬓边的白发,还着你觅钱哩!(正旦云:)母亲,你只管与孩儿撇性怎的(29)?(卜儿云:)我老人家如今性子淳善了,若发起村来(30),怕不筋都敲断你的!(正旦唱:)“金盏儿”你道是性儿淳,我道你意儿村,提起那人情来往佯妆钝(31)。

  (带云:)有几个打踅客旅辈(32),丢下些刷牙掠头(33),问奶奶要盘缠家去(34),(唱:)你可早耳朵闭眼睛昏;前门里统镘客(35),后门里一个使钱勤,揉开汪泪眼,打怕老精神。

  (云:)母亲,嫁了你孩儿者!(卜儿云:)我不许嫁,谁敢嫁?有你这样生忿忤逆的(36)!(正旦唱:)“醉中天”非是我偏生忿,还是你不关亲(37),只着俺淡抹浓妆倚市门,积趱下金银囤。(卜儿做怒科,云:)你这小贱人,你今年才过二十岁,不与我觅钱,教那个觅钱?(正旦唱:)你道俺才过二旬,有一日粉消香褪,可不道老死在风尘?

  (云:)母亲,你嫁了孩儿罢!(卜儿云:)小贱人,你要嫁那个来?

  (正旦唱:)“寄生草”告辞了鸣珂巷(38),待嫁那韩辅臣。这纸汤瓶再不向红炉顿(39),铁煎盘再不使清油混,铜磨笴再不把顽石运。(卜儿云:)你要嫁韩辅臣这穷秀才,我偏不许你!(正旦唱:)怎将咱好姻缘生折做断头香(40),休想道泼烟花再打入迷魂阵(41)!(卜儿云:)那韩辅臣有什么好处,你要嫁他?(正旦唱:)“赚煞”十度愿从良,长则九度不依允。也是我八个字无人主婚(42),空盼上他七步才华远近闻(43)。六亲中无个不欢欣(44),改家门,做的个五花诰夫人(45),驷马高车锦绣裀(46),道俺有三生福分,正行着双双好运。

  (卜儿云:)好运好运,卑田院里赶趁(47)!你要嫁韩辅臣,这一千年不长进的,看你打莲花落也(48)!(正旦唱:)他怎肯叫一年春尽又是一年春!(下。)(卜儿云:)俺女儿心心念念只要嫁韩秀才,我好歹偏不嫁他。俺想那韩秀才是个气高的人,他见俺有些闲言闲语,必然使性出门去;俺再在女孩儿根前调拨他,等他两个不和,讪起脸来(49),那时另接一个富家郎,才中俺之愿也。正是:小娘爱的俏,老鸨爱的钞;则除非弄冷他心上人,方才是我家里钱龙到。(下。)“注释”①卜儿:鸨儿。

  ②皮解库:指妓女出卖皮肉。

  ③上厅行首:宋元时专为官府服务、色艺出众排在行列之前的官妓,后以此称名妓。

  ④府尹:一府的最高行政长官。

  ⑤厮:对男子的蔑称。

  ⑥撚:赶。

  ⑦古门道:戏台上通往后台的左右门。

  ⑧板障:即屏风,借喻阻挠。

  ⑨忒:太。

  ⑩迭办:措办。

  (11)带云:戏曲术语,角色在行腔唱曲过程中的夹白。

  (12)无过:不过,不外。

  (13)子弟:嫖客。

  (14)霸陵:在今陕西省西安市东,其附近有霸桥,汉人送客至此桥,后遂以霸桥为作别之地的代词。这句意为:送别了的客人谁会再认识他。

  (15)矜:危。

  (16)爻(yáo 遥)槌:唱莲花落时边唱边敲的槌。爻槌运:指做乞丐的命。

  (17)主烧埋的:指冥钞,这里指银钱。

  (18)哏:狠。

  (19) (jiǒng 窘)麻:俗称青麻,其纤维可制麻袋、绳索等。麻头:形容面部皱纹多。

  (20)数珠:佛珠。

  (21)降魔印:神佛能降服妖魔的宝印。

  (22)□鶒(xīchì希斥):紫鸳鸯。

  (23)老业人:造孽的人。

  (24)熟分:亲热。

  (25)钱龙:犹如说财神。

  (26)漾:抛。厮:相互。

  (27)累累:屡屡,接连。近:表语气,犹“矣”。比邻:近邻,这里指卜儿。

  (28)气分:气概,体面。

  (29)撇性:违拗,作对。

  (30)村:粗野之意。发起村来:撒起野来。下文“村”字,意为歹、坏。

  (31)佯妆钝:假装不知。

  (32)打踅:来往。

  (33)刷牙:牙刷。掠头:梳篦之类的物品。

  (34)盘缠:路费。

  (35)统镘客:广有钱财的客人。

  (36)生忿忤逆:不孝。

  (37)不关亲:不关心亲生女儿。

  (38)鸣珂巷:妓女聚居之地。这里指妓女生涯。

  (39)纸汤瓶:用纸做成的汤瓶,一煨就热,比喻容易与嫖客亲热的妓女。

  (40)断头香:中途熄灭的香,喻指婚姻终断。

  (41)泼烟花:贱骂妓女的话。

  (42)八个字:即八字,指命运。

  (43)七步才华:三国魏曹植七步成诗,后人遂以七步之才比喻才思敏捷。

  (44)六亲:父母兄弟妻子等六种亲属。

  (45)五花诰:旧时皇帝对官员妻子授予的封赐。

  (46)驷马高车:古时有地位者乘坐的车,也指高贵的身份。裀:衣。

  (47)卑田院:收容贫民、乞丐的处所。赶趁:追逐,追赶。

  (48)打莲花落:做乞丐。《莲花落》是乞丐所唱的民间歌曲。

  (49)讪:毁谤,讥笑。讪起脸:指翻脸。