返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

关汉卿戏曲集导读

在精深博大的中华传统文化中,蕴含着丰富的精神资源。生生不已的变易之道,居安思...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 望江亭中秋切脍(第三折)
章节列表
望江亭中秋切脍(第三折)
发布时间:2019-08-13        浏览次数:0        返回列表
“题解”《望江亭中秋切脍》是关汉卿著名的喜剧。剧中以风趣诙谐的笔调,描写谭记儿由清安观女尼白姑姑为媒,与往潭州赴任的官员白士中结为夫妇,同赴任所,不料贪杯好色的花花太岁杨衙内一心想娶谭记儿为妾。他妄奏皇帝,说白士中贪花恋酒,不理公事,赚得了势剑金牌,去取白士中的首级,图谋杀害白士中,霸占谭记儿。当白士中和谭记儿得知这一消息后,白士中极为惊慌,谭记儿却果敢地扮着渔妇,在中秋夜去为杨衙内切脍,赚取了杨衙内的势剑金牌,使杨衙内失去了陷害白士中的凭借,皇帝发现杨衙内妄奏不实后,即派巡按湖南都御史查勘,最后将杨衙内杖八十削职归田。

  这一折描写谭记儿扮着渔妇去赚取杨衙内的势剑金牌,在轻松愉快的气氛中,嘲讽和鞭挞了杨衙内无耻、愚蠢的丑恶本质;歌颂了谭记儿机智勇敢、充满信心地与封建豪门依仗权势无恶不作的卑劣行为斗争的正义行为,塑造了谭记儿英姿飒爽、有胆有谋、不畏权势、敢于斗争的生动形象。

  谭记儿的形象,是对黑暗的诅咒,对光明的讴歌。数百年来,这一形象一直活在各种戏曲舞台上,反映了人们对谭记儿敢于和邪恶势力作斗争的性格的赞赏。

  第三折(衙内领张千、李稍上。衙内云:)小官杨衙内是也。颇奈白士中无理①,量你到的那里!岂不知我要取谭记儿为妾,他就公然背了我,娶了谭记儿为妻,同临任所,此恨非浅!如今我亲身到潭州,标取白士中首级②。你道别的人为甚么我不带他来?这一个是张千,这一个是李稍:这两个小的,聪明乖觉,都是我心腹之人,因此上则带的这两个人来。

  (张千去衙内鬓边做拿科。)(衙内云:) !你做什么?(张千云:)相公鬓边一个虱子。(衙内云:)这厮倒也说的是③,我在这船只上个月期程,也不曾梳篦的头。我的儿好乖④!(李稍去衙内鬓上做拿科。)(衙内云:)李稍,你也怎的?(李稍云:)相公鬓上一个狗鳖⑤。(衙内云:)你看这厮!(亲随⑥、李稍同去衙内鬓上做拿科。)(衙内云:)弟子孩儿⑦,直恁的般多!(李稍云:)亲随,今日是八月十五日中秋节令,我每安排些酒果⑧,与大人玩月,可不好?(张千云:)你说的是。(张千同李稍做见科,云:)大人,今日是八月十五日中秋节令,对着如此月色,孩儿每与大人把一杯酒赏月⑨,如何?(衙内做怒科,云:) !这个弟子孩儿,说什么话!我要来干公事,怎么教我吃酒?

  (张千云:)大人,您孩儿每并无歹意,是孝顺的心肠。大人不用,孩儿每一点不敢吃。(衙内云:)亲随,你若吃酒呢?(张千云:)我若吃一点酒呵,吃血。(衙内云:)正是,休要吃酒。李稍,你若吃酒呢?

  (李稍云:)我若吃酒,害疔疮。(衙内云:)既是你两个不吃酒,也罢,也罢,我则饮三杯,安排酒果过来。(张千云:)李稍,抬果桌过来。(李稍做抬果桌科,云:)果桌在此,我执壶,你递酒。(张千云:)我儿,酾满着(10)!(做递酒科,云:)大人满饮一杯。(衙内做接酒科。)(张千倒褪自饮料(11)。)(衙内云:)亲随,你怎么自吃了?

  (张千云:)大人,这个是摄毒的盏儿(12)。这酒不是家里带来的酒,是买的酒,大人吃下去,若有好歹,药杀了大人,我可怎么了?(衙内云:)说的是,你是我心腹人。(李稍做递酒科,云:)你要吃酒,弄这等嘴儿;待我送酒,大人满饮一杯。(衙内接科。)(李稍自饮科。)(衙内云:)你也怎的?(李稍云:)大人,他吃的,我也吃的。(衙内云:)你看这厮!我且慢慢的吃几杯。亲随,与我把别的民船都赶开者(13)!(正旦拿鱼上,云:)这里也无人。妾身白士中的夫人谭记儿是也。妆扮做个卖鱼的,见杨衙内去。好鱼也!这鱼在那江边游戏,趁浪寻食,却被我驾一孤舟,撒开网去,打出三尺锦鳞(14),还活活泼泼的乱跳,好鲜鱼也! (唱:)“越调斗鹌鹑”则这今晚开筵,正是中秋令节,只合低唱浅斟,莫待他花残月缺。见了的珍奇,不消的咱说,则这鱼鳞甲鲜滋味别,这鱼不宜那水煮油煎,则是那薄批细切(15)。

  (云:)我这一来,非容易也呵!(唱:)俺则待稍关打节(16),怕有那惯施舍的经商不请言赊(17)。则俺这篮中鱼尾,又不比案上罗列(18);活计全别,俺则是一撒网,一蓑衣,一箬笠(19)。先图些打捏(20),只问那肯买的哥哥照顾俺也些些。

  (云:)我缆住这船,上的岸来。(做见李稍,云:)哥哥,万福(21)!(李稍云:)这个姐姐,我有些面善(22)。(正旦云:)你道我是谁?

  (李稍云:)姐姐,你敢是张二嫂么?(正旦云:)我便是张二嫂。你怎么不认的我了?你是谁?(李稍云:)则我便是李阿鳖。(正旦云:)你是李阿鳖?(正旦做打科,云:)儿子,这些时吃得好了,我想你来。

  (李稍云:)二嫂,你见我亲么?(正旦云:)儿子,我见你,可不知亲哩(23)。你如今过去,和相公说一声,着我过去切脍,得些钱钞,养活我来也好。(李稍云:)我知道了。亲随,你来。(张千云:)弟子孩儿,唤我做什么?(李稍云:)有我个张二嫂,要与大人切脍。(张千云:)甚么张二嫂?(正旦见张千科,云:)媳妇孝顺的心肠(24),将着一尾金色鲤鱼特来献新(25),望与相公说一声咱。(张千云:)也得,也得,我与你说去。得的钱钞,与我些买酒吃。你随着我来。(做见衙内料,云:)大人,有个张二嫂,要与大人切脍。(衙内云:)甚么张二嫂?(正旦见科,云:)相公,万福!(衙内做意科,云:)一个好妇人也!小娘子,你来做甚么?(正旦云:)媳妇孝顺的心肠,将着这尾金色鲤鱼,一径的来献新(26);可将砧板、刀子来,我切脍哩。

  (衙内云:)难的小娘子如此般用意!怎敢着小娘子切脍,俗了手(27)!李稍,拿了去,与我姜辣煎了来(28)。(李稍云:)大人,不要他切就村了(29)。(衙内云:)多谢小娘子来意!抬过果桌来,我和小娘子饮三杯。将酒来,娘子满饮一杯。(张千做吃酒科。)(衙内云:)你怎的?(张千云:)你请他,他又请你,你又不吃,他又不吃,可不这杯酒冷了?不如等亲随乘热吃了,倒也干净。(衙内云:)唗(30)!靠后!将酒来!小娘子满饮此杯。(正旦云:)相公请!(张千云:)你吃便吃,不吃我又来也。(正旦做跪衙内科。)(衙内做扯正旦科,云:)小娘子请起!我受了你的礼,就做不得夫妻了。(正旦云:)媳妇来到这里,便受了礼,也做得夫妻。(张千同李稍拍桌科,云:)妙,妙,妙!(衙内云:)小娘子请坐。(正旦云:)相公,你此一来何往?(衙内云:)小官有公差事。(李稍云:)二嫂,专为要杀白士中来。(衙内云:)唗!你说什么!(正旦云:)相公,若拿了白士中呵,也除了潭州一害。只是这州里怎么不见差人来迎接相公?(衙内云:)小娘子,你却不知:我恐怕人知道,走了消息,故此不要他们迎接。(正旦唱:)“金蕉叶”相公,你若是报一声着人远接,怕不的船儿上有五十座笙歌摆设,你为公事来到这些,不知你怎生做兀的关节(31)?

  (衙内云:)小娘子,早是你来的早;若来的迟呵,小官歇息了也。(正旦唱:)“调笑令”若是贱妾晚来些,相公船儿上黑齁齁的熟睡歇;则你那金牌势剑身傍列(32),见官人远离一射(33),索用甚从人拦当者(34),俺只待拖狗皮的拷断他腰截(35)。

  (衙内云:)李稍,我央及你(36),你替我做个落花媒人(37)。你和张二嫂说:大夫人不许他,许他做第二个夫人,包髻、团衫、绣手巾(38),都是他受用的。(李稍云:)相公放心,都在我身上。(做见正旦科,云:)二嫂,你有福也!相公说来,大夫人不许你,许你做第二个夫人,包髻、团衫、袖腿绷……(正旦云:)敢是绣手巾?(李稍云:)正是绣手巾。(正旦云:)我不信,等我自问相公去。(正旦见衙内科,云:)相公,恰才李稍说的那话,可真个是相公说来?(衙内云:)是小官说来。(正旦云:)量媳妇有何才能,着相公如此般错爱也。(衙内云:)多谢,多谢,小娘子就靠着小官坐一坐,可也无伤。(正旦云:)妾身不敢。(唱:)“鬼三台”不是我夸贞烈,世不曾和个人儿热(39)。我丑则丑,刁决古懂(40);不由我见官人便心邪,我也立不的志节。官人,你救黎民,为人须为彻;拿滥官,杀人须见血。我呵,只为你这眼去眉来,(正旦与衙内做意儿科,唱:)使不着我那冰清玉洁。

  (衙内做喜科,云:)勿、勿、勿(41)!(张千与李稍做喜科,云:)勿、勿、勿!(衙内云:)你两个怎的?(李稍云:)大家耍一耍。(正旦唱:)“圣药王”珠冠儿怎戴者(42),霞帔儿怎挂者(43),这三檐伞怎向顶门遮(44)?唤侍妾簇捧者,我从来打鱼船上扭的那身子儿别,替你稳坐七香车(45)。

  (衙内云:)小娘子,我出一对与你对:罗袖半翻鹦鹉盏(46)。(正旦云:)妾对:玉纤重整凤凰衾(47)。(衙内拍桌科,云:)妙、妙、妙!小娘子,你莫非识字么?(正旦云:)妾身略识些撇竖点划。(衙内云:)小娘子既然识字,小官再出一对:鸡头个个难舒颈(48)。(正旦云:)妾对:龙眼团团不转睛。(张千同李稍拍桌科,云:)妙、妙、妙!(正旦云:)妾身难的遇着相公,乞赐珠玉(49)。(衙内云:)哦!你要我赠你什么词赋?有、有、有,李稍,将纸笔砚墨来。(李稍做拿砌末科(50),云:)相公,纸墨笔砚在此。(衙内云:)我写就了也,词寄《西江月》。(正旦云:)相公,表白一遍咱(51)。(衙内做念科,云:)夜月一天秋露,冷风万里江湖,好花须有美人扶,情意不堪会处。仙子初离月浦(52),嫦娥忽下云衢(53),小词仓卒对君书,付与你个知心人物。(正旦云:)高才!高才!我也回奉相公一首,词寄《夜行船》。

  (衙内云:)小娘子,你表白一遍咱。(正旦做念科,云:)花底双双莺燕语,也胜他凤只鸾孤。一霎恩情,片时云雨,关连着宿缘前注,天保今生为眷属,但则愿似水如鱼。冷落江湖,团□人月,相连着夜行船去。(衙内云:)妙、妙、妙!你的更胜似我的。小娘子,俺和你慢慢的再饮几杯。(正旦云:)敢问相公,因甚么要杀白士中?(衙内云:)小娘子,你休问他。(李稍云:)张二嫂,俺相公有势剑在这里!(衙内云:)休与他看。(正旦云:)这个是势剑?衙内见爱媳妇,借与我拿去治三日鱼好那? (衙内云:)便借与他。(张千云:)还有金牌哩!(正旦云:)这个是金牌?衙内见爱我,与我打戒指儿罢。再有什么?(李稍云:)这个是文书。(正旦云:)这个便是买卖的合同?(正旦做袖文书科,云:)相公再饮一杯。(衙内云:)酒勾了也(54)。小娘子休唱前篇,则唱幺篇(55)。(做醉科。)(正旦云:)冷落江湖,团□入月,相随着夜行船去。(亲随同李稍做睡料。)(正旦云:)这厮都睡着了也。(唱:)“秃厮儿”那厮也忒懵懂(56),玉山低趄(57),着鬼祟醉眼乜斜(58),我将这金牌虎符都袖褪者(59);唤相公,早醒些,快迭(60)!“络丝娘”我且回身将杨衙内深深的拜谢,您娘向急飐飐船儿上去也(61),到家对儿夫尽分说那一番周折。

  (带云(62):)惭愧!惭愧!(唱:)“收尾”从今不受人磨灭(63),稳情取好夫妻百年喜悦(64)。俺这里,美孜孜在芙蓉帐笑春风;只他那,冷清清杨柳岸伴残月(65)。(下。)(衙内云:)张二嫂,张二嫂,那里去了?(做失惊科,云:)李稍,张二嫂怎么去了?看我的势剑金牌,可在那里?(张千云:)就不见了金牌,还有势、剑共文书哩!(李稍云:)连势剑文书都被他拿去了!(衙内云:)似此怎了也!(李稍唱:)“马鞍儿”想着想着跌脚儿叫。(张千唱:)想着想着我难熬。(衙内唱:)酩子里愁肠酩子里焦(66)。(众合唱:)又不敢着傍人知道;则把他这好香烧、好香烧,咒的他热肉儿跳(67)!(衙内云:)这厮每扮戏那!(众同下。)“注释”①颇奈:可恨的意思。

  ②标:摘。

  ③厮:对男子的蔑称。

  ④儿:孩儿,主人对役隶的贱称。

  ⑤狗鳖:寄生在狗身上的一种跳蚤。

  ⑥亲随:贴身仆从,这里指张千。

  ⑦弟子孩儿:骂人的话,如同“婊子养的”。

  ⑧每:们。

  ⑨孩儿:仆从的自称。

  ⑩酾(shāi 筛):斟酒。

  (11)褪(tùn 吞去声):退。

  (12)摄毒:代为试试有没有毒。摄,代理。

  (13)者:语尾助词,无义。

  (14)锦鳞:指金色的鱼。

  (15)薄批细切:切成薄片,指吃生鱼片时切鱼的技巧。当时称“切脍”。

  (16)稍关打节:疏通关节,行使贿赂。

  (17)施舍:旅客休息的地方。惯施舍:经常外出的旅客。经商:买卖,这里指买。言赊:要求欠账。这句意为,怕那些经常出门的旅客买我的鱼要求欠账。

  (18)案:案板。这句意为,我的鱼不比放在案板上的死鱼。

  (19)箬笠,用箬竹编制的帽子。“箬笠”和上文的“蓑衣”都是渔家穿戴的雨具。

  (20)打捏:赚些钱财。

  (21)万福:古代妇女行礼,双手合拜,口称“万福”。

  (22)面善:面熟。

  (23)可不知:可知,当然知。“不”是加强语气。

  (24)媳妇:妇人自称的谦词。

  (25)献新:奉献新鲜东西,这里指活鱼。

  (26)一径:特此。

  (27)俗了手:做这种俗事。

  (28) :同“烩”。

  (29)村:蠢、野的意思,这里引申为外行。

  (30)唗(dōu 兜):怒斥声。

  (31)兀的:这般。关节:计谋。

  (32)金牌势剑:金牌是皇帝授予官员表示权力和地位的证件。势剑是皇帝赐给的尚方宝剑。

  (33)一射:一箭射程距离。

  (34)索:须,要。拦当:阻拦。

  (35)拖狗皮:形容无赖之人死乞白赖的样子。

  (36)央及:央求。

  (37)落花媒人:现成媒人。

  (38)包髻、团衫、绣手巾:都是当时侍妾的服饰,也是娶妾定婚的礼品。

  (39)世:向来。

  (40)刁决古:脾气不好,性格古怪。

  (41)勿、勿、勿:拟声词,嘻笑时发出的声音。

  (42)珠冠儿:镶嵌珠宝的帽子。

  (43)霞帔儿:绣花长背心。

  (44)三檐伞:三道檐的阳伞,是当时官员和命妇遮阳和做仪仗的用品。

  (45)七香车:用各种香料熏过的车子,供当时有地位的妇女使用。

  (46)鹦鹉盏:用鹦鹉做的酒杯。

  (47)玉纤:形容女子洁白纤细的手。凤凰衾:绣了凤凰图案的被。

  (48)鸡头:水生植物芡实的别名,果实可以吃。

  (49)珠玉:古时对别人文字作品的美称。

  (50)砌末:杂剧术语,舞台道具。

  (51)表白:朗诵。

  (52)仙子:指嫦娥。月浦:指月亮。

  (53)云衢:天空。

  (54)勾:同“够”。

  (55)幺篇:指词曲的后半篇,这里指《夜行船》的下阙。

  (56)忒:太。懵懂:糊涂,这里形容醉态。

  (57)玉山:形容身躯。低趄:斜靠着。玉山低趄:这里形容酒后斜卧的醉态。

  (58)乜斜:略迷着眼斜视,是酒醉后的神态。

  (59)虎符:古时帝王授予大臣兵权和调动军队的信物,用铜铸成虎形,上面有铭文,分为两半,调动军队时须将两半虎符验合,方能生效。这里借指势剑。袖褪:藏在袖里。

  (60)快迭:快些。

  (61)飐飐:颠动的样子。急飐飐船儿:指在风浪中颠动的小船。

  (62)带云:戏曲术语,指角色在行腔唱曲中的夹白。

  (63)磨灭:折磨、欺压。

  (64)稳情取:必然能够。

  (65)冷清清杨柳岸伴残月:这里是化用宋代柳永“杨柳岸晓风残月”的词句,嘲笑杨衙内。

  (66)酩子里:暗地里。

  (67)这里李稍、张千与杨衙内合唱,是杂剧中的变体。