返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

关汉卿戏曲集导读

在精深博大的中华传统文化中,蕴含着丰富的精神资源。生生不已的变易之道,居安思...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 关大王独赴单刀会(第三折、第四折)
章节列表
关大王独赴单刀会(第三折、第四折)
发布时间:2019-08-13        浏览次数:0        返回列表
“题解”《关大王独赴单刀会》是关汉卿富有独创性的一部著名历史剧。关大王指三国时蜀国大将关羽。关羽,字云长,他在我国历史上是一个被神化了的人物,在宋元时代已被加封为“义勇武安王”。关汉卿在此剧中以非凡的才华和诗人的激情,歌颂了关羽忠贞不渝的信念、英勇豪迈的精神,塑造了关羽大智大勇的形象,但却没有蒙上任何宗教的色彩或神秘的迷雾。《单刀会》故事的史实,在史书中记载非常简略,《三国志·鲁肃传》中只有“肃邀羽相见,各驻兵马百步上,但请将军单刀俱会。肃因责数羽曰‘国家区区,本以土地借卿家者,卿家军败远来,无以为资故也。今已得益州,既无奉还之意;但求三郡,又不从命’”的记载。关汉卿以这一历史记载为依据,并汲取宋元评话中的素材,以他那如椽的彩笔,通过关羽过江赴宴身入虎穴和鲁肃的一场惊险斗争,塑造了关羽这一有血有肉的、铁骨铮铮的英雄形象。鲁肃定下三条妙计,布下杀机请关羽赴宴,关羽明知鲁肃为他安排下的并非“待客的筵席”,而是“打凤牢龙”的圈套、毒人的“巴豆、砒霜”、“杀人的战场”,但他却以“大将军智在孙、吴上”,“豪气有三千丈”的英雄气概,偏要单刀赴会,表现了他那雍容镇定、敢于出生入死的雄伟气魄和如贯长虹的浩然正气。

  关汉卿之所以如此动情地表现和歌颂关羽对蜀汉忠贞不渝的思想和大智大勇的英雄气质,反映了他对历史深沉的感受:通过对历史英雄关羽的歌颂,反映出中华民族的精神火花,以关羽这种大无畏的精神火花,引导中华民族的灵魂。

  在艺术上,《单刀会》大胆地运用铺垫手法,第一、二折,通过乔玄和司马徽二人之口,把关羽的盖世威风和凛然不可侵犯的形象作了尽情的渲染,从而让关羽在第三折一出场就表现出气冲霄汉的气魄,使得在第四折和鲁肃尖锐冲突中的关羽形象更加光彩照人。这样大胆铺垫的艺术手法,无论在关汉卿的其他剧作,还是在整个元代杂剧中,都是少见的,它突破了一般杂剧的规范,反映了关汉卿艺术上的创造天才。

  第三折(正末扮关公领关平、关兴①、周仓上②,云:)某姓关,名羽,字云长,蒲州解良人也③。见随刘玄德为其上将④。自天下三分,形如鼎足:曹操占了中原;孙策占了江东⑤;我哥哥玄德公占了西蜀。着某镇守荆州⑥,久镇无虞。我想当初楚汉争锋,我汉皇仁义用三杰⑦,霸主英雄凭一勇⑧。三杰者,乃萧何⑨、韩信⑩、张良(11):一勇者,喑呜叱咤(12),举鼎拔山。大少七十余战,逼霸主自刎乌江。后来高祖登基,传到如今,国步艰难,一至于此!(唱:)“中吕粉蝶儿”那时节天下荒荒,恰周、秦早属了刘、项,分君臣先到咸阳(13)。一个力拔山,一个量容海,他两个一时开创(14)。想当日黄阁乌江(15),一个用了三杰,一个诛了八将(16)。

  “醉春风”一个短剑下一身亡,一个静鞭三下响(17)。祖宗传授与儿孙,到今日享、享。献帝又无靠无依(18),董卓又不仁不义(19),吕布又一冲一撞(20)。

  (云:)某想当日,俺弟兄三人,在桃园中结义,宰白马祭天,宰乌牛祭地,不求同日生,只愿同日死。(唱:)“十二月”那时节兄弟在范阳(21),兄长在楼桑(22),关某在蒲州解良,更有诸葛在南阳(23);一时出英雄四方,结义了皇叔(24)、关、张。

  “尧民歌”一年三谒卧龙冈(25),却又早鼎分三足汉家邦。俺哥哥称孤道寡世无双,我关某匹马单刀镇荆襄。长江,今经几战场,却正是后浪摧前浪。

  (云:)孩儿,门首觑者(26),看甚么人来。(关平云:)理会的。(黄文上,云:)某乃黄文是也。将着这一封请书(27),来到荆州,请关公赴会。早来到也。左右,报复去(28):有江下鲁子敬(29),差上将拖地胆黄文(30),持请书在此。(平云:)你则在这里者,等我报复去。(平见正末,云:)报的父亲得知:今有江东鲁子敬,差一员首将,持请书来见。(正云:)着他过来。(平云:)着你过去哩。(黄文见科。)(正末云:)兀那厮甚么人(31)?(黄慌云:)小将黄文。江东鲁子敬,差我下请书在此。(正云:)你先回去,我随后便来也。(黄文云:)我出的这门来。看了关公英雄一相个神道(32)。鲁子敬,我替你愁哩!小将是黄文,特来请关公。髯长一尺八,面如挣枣红(33)。青龙偃月刀(34),九九八十斤;脖子里着一下,那里寻黄文?来便吃筵席,不来豆腐酒吃三钟(35)。(下。)(正末云:)孩儿,鲁子敬请我赴单刀会,走一遭去。(平云:)父亲,他那里筵无好会,则怕不中么(36)?(正云:)不妨事。(唱:)“石榴花”两朝相隔汉阳江(37),上写着道鲁肃请云长。安排筵宴不寻常,休想道是画堂别是风光(38)。那里有凤凰杯满捧琼花酿,他安排着巴豆、砒霜(39)!玳筵前摆列着英雄将(40),休想肯开宴出红妆。

  “斗鹌鹑”安排下打凤牢龙(41),准备着天罗地网;也不是待客筵席,则是个杀人、杀人的战场。若说那重意诚心更休想,全不怕后人讲。既然谨谨相邀(42),我则索亲身便往。

  (平云:)那鲁子敬是个足智多谋的人,他又兵多将广,人强马壮。则怕父亲去呵,落在他彀中(43)。(正唱:)“上小楼”你道他“兵多将广,人强马壮”;大丈夫敢勇当先,一人拚命,万夫难当。(平云:)许来大江面(44),俺接应的人,可怎生接应?(正唱:)你道是隔着江起战场,急难亲傍(45);我着那厮鞠躬、鞠躬送我到船上。

  (平云:)你孩儿到那江东,旱路里摆着马军,水路里摆着战船,直杀一个血胡同(46)。我想来,先下手的为强。(正唱:)“幺”你道是先下手强,后下手殃。我一只手揪住宝带,臂展猿猱(47),剑掣秋霜(48)。(平云:)父亲,则怕他那里有埋伏。(正唱:)他那里暗暗的藏,我须索紧紧的防。都是些狐朋狗党!(云:)单刀会不去呵,(唱:)小可如千里独行(49),五关斩将(50)。

  (云:)孩儿,量他到的那里?(平云:)想父亲私出许昌一事(51),您孩儿不知,父亲慢慢说一遍。(正唱:)“快活三”小可如我携亲侄访冀王(52),引阿嫂觅刘皇,灞陵桥上气昂昂(53),侧坐在雕鞍上。

  “鲍老儿”俺也曾挝鼓三冬斩蔡阳(54),血溅在杀场上。刀挑征袍出许昌(55),险唬杀曹丞相。向单刀会上,对两班文武,小可如三月襄阳(56)。

  (平云:)父亲,他那里雄赳赳排着战场。(正唱:)“剔银灯”折莫他雄赳赳排着战场(57),威凛凛兵屯虎帐,大将军智在孙、吴上(58),马如龙、人似金刚;不是我十分强(59),硬主张,但题起厮杀呵磨拳擦掌,排戈甲,列旗枪,各分战场。我是三国英雄汉云长,端的是豪气有三千丈。

  (云:)孩儿,与我准备下船只,领周仓赴单刀会走一遭去。(平云:)父亲去呵,小心在意者!(正唱:)“尾声”须无那临潼会秦穆公(60),又无那鸿门会楚霸王(61),折么他满筵人列着先锋将(62),小可如百万军刺颜良时那一场攘(63)。(下。)(周仓云:)关公赴单刀会,我也走一遭去。志气凌云贯九霄,周仓今日逞英豪。人人开弓并蹬弩(64),个个贯甲与披袍。旌旗闪闪龙蛇动(65),恶战英雄胆气高。假饶鲁肃千条计(66),怎胜关公这口刀!赴单刀会走一遭去也。(下。)(关兴云:)哥哥,父亲赴单刀会去了,我和你接应一遭去。大小三军,跟着我接应父亲去。到那里古剌剌彩磨征旗(67),扑冬冬画鼓凯征鼙(68),齐臻臻枪刀如流水(69),密匝匝人似朔风疾(70)。直杀的苦淹淹尸骸遍郊野,哭啼啼父子两分离;恁时节喜孜孜鞭敲金镫响,笑吟吟齐和凯歌回(71)。(下。)(关平云:)父亲兄弟都去也,我随后接应走一遭去。大小三军,听吾将令:甲马不许驰骤,金鼓不许乱鸣,不许交头接耳,不许语笑喧哗;弓弩上弦,刀剑出鞘,人人敢勇,个个威风。我到那里:一刃刀,两刃剑,齐排雁翅(72);三股叉,四楞链(73),耀日争光;五方旗(74),六沉枪(75),遮天映日;七稍弓(76),八楞棒,打碎天灵;九股索,红绵套,漫头便起;十分战,十分杀,显耀高强。俺这里雄兵浩浩渡长江,汉阳两岸列刀枪,水军不怕江心浪,旱军岂惧铁衣郎!关公杀入单刀会,显耀英雄战一场。匹马横枪诛鲁肃,胜如父亲刺颜良。大小三军,跟着我接应父亲走一遭去。

  (下。)“注释”①关平:关羽的长子。关兴:关羽的次子。

  ②周仓:关羽的贴身部将。

  ③蒲州解良:今山西解县。

  ④见:同“现”。刘玄德,刘备,字玄德。

  ⑤孙策:孙权的哥哥,早亡。江东:宋元时称三国时孙吴统治的全部地区为江东。

  ⑥荆州:汉武帝所置十三刺史部之一,辖境包括今湖北、湖南等省的部分地区,东汉时治所在汉寿(今湖南常德市东北)。

  ⑦汉皇:指汉高祖刘邦。

  ⑧霸主:指楚霸王项羽。在楚汉战争中战败,在乌江自刎。

  ⑨萧何:汉初丞相,在楚汉战争中协助刘邦战胜项羽,为建立汉王朝发挥了重要作用。

  ⑩韩信:刘邦的大将,在楚汉战争中为刘邦战胜项羽发挥了巨大作用。

  初封为齐王,后降为淮阴侯。吕后怀疑他谋反,用计将他杀死。

  (11)张良:刘邦的谋士,在楚汉战争中发挥了重要作用,封为留侯。

  (12)喑(yìn 印)呜叱咤:厉声怒喝。

  (13)分君臣先到咸阳:这句指秦末起义军首领楚怀王与各军将领约定,谁先攻下咸阳就让谁在关中称王。咸阳:秦国都城,在今陕西咸阳市东北二十里。

  (14)一时:同时。

  (15)黄阁:汉代丞相、太尉的官署。这句意指刘邦取得了政权,项羽失败自杀。

  (16)诛了八将:史书中并无项羽诛八将的记载,这里是说项羽有勇无谋。

  (17)静鞭:皇帝仪仗之一,用鞭甩出响声示意官员肃静。

  (18)献帝:即刘协,他是东汉最后一个皇帝,即位时政权已名存实亡,先后成为董卓、曹操的傀儡。后曹丕称帝,他被废为山阳公。

  (19)董卓:东汉末年军阀,原为梁州豪强,汉灵帝时曾任并州牧,后率兵入洛阳,废少帝,立献帝,独揽大权,被王允、吕布所杀。

  (20)吕布:东汉末年军阀,原是并州刺史丁原的部下,后杀丁投归董卓,不久与王允合谋杀死董卓,封温侯,割据徐州,战败后为曹操所杀。

  (21)兄弟:指张飞。范阳:涿郡,在今河北省涿县。张,涿郡人。

  (22)兄长:指刘备。楼桑是他生长的地方。

  (23)诸葛在南阳:诸葛亮曾隐居河南南阳。

  (24)皇叔:刘备。

  (25)三谒卧龙冈:指刘备三次到卧龙冈拜请诸葛亮。

  (26)觑:看。者:语尾助词,无义。

  (27)将:拿。

  (28)报复:通报。

  (29)鲁子敬:鲁肃,字子敬。

  (30)拖地胆黄文:史无此人,黄文及其绰号拖地胆是作者虚拟的。

  (31)兀:发语词,无义。厮:对男子的蔑称。

  (32)一相:这里含有完全、简直是的意思。这句意为,看那关羽的英雄气概,简直是一位神灵。

  (33)挣枣:指脸色红如枣子。

  (34)偃月:半圆形。

  (35)豆腐酒:指办丧事的素宴。这句意为,不是来找死的。

  (36)不中:不行,这里指不能去。

  (37)两朝:指蜀、吴两国。

  (38)画堂别是风光:与末句“开宴出红妆”都是借用苏轼《满庭芳》词句,意指鲁肃宴请另有他图。

  (39)巴豆:中药名,吃了下泻。砒霜:毒药。这里比喻鲁肃设宴不怀好意。

  (40)玳:通“瑇”,音义均与“毒”同。

  (41)打凤牢龙:安排了圈套让别人去钻。

  (42)谨谨:慎重。

  (43)彀中:原意指弓箭射程之内,这里比喻为机谋、圈套。

  (44)许来大:这么大。

  (45)亲傍:靠近,这里指接应。

  (46)胡同:小巷。这句意为杀出一条血路。

  (47)猿猱:猿和猱都是灵长类动物,臂长,运转灵活。这句意为展开猿猱那样灵活的长臂。

  (48)掣:抽。这句意为拔出闪着秋霜般光芒的利剑。

  (49)小可:细微,没什么了不起。

  (50)五关斩将:评话中有关羽离别曹操,过五关斩六将,去寻找刘备的情节。

  (51)许昌:古县名,治所在今河南许昌东。

  (52)亲侄:指刘备儿子刘禅,即刘阿斗。冀王:评话、杂剧中都称袁绍为“冀王”。刘备曾寄身袁绍军中,关羽知道刘备下落后,辞别曹操到袁绍军中寻刘备。这句即指此事。

  (53)灞陵桥:评话中有关羽辞别曹操去寻刘备,曹操的部将张辽献计,在灞陵桥两旁设埋伏擒关羽未成的故事。杂剧中也有此情节。

  (54)蔡阳:曹操的部将,被刘备杀死,戏剧小说中传为关羽所杀。

  (55)刀挑征袍:关羽得知刘备下落,对曹操不辞而别,曹操派人给关羽送征袍,关羽恐其有诈,骑在马上用刀将征袍挑过来。

  (56)三月襄阳:蔡瑁在襄阳设宴,意图谋害刘备,刘备借故离席,骑马跳过檀溪脱险的事发生在三月。这里借指单刀赴会有惊无险。

  (57)折莫:尽管。

  (58)孙:指孙武,春秋时著名军事家。吴:指吴起,战国时著名军事家。

  (59)强:犟。

  (60)临潼会:即临潼斗宝。故事传说春秋时秦穆公召集各国带宝物到临潼来斗宝,楚国派伍子胥前往参加。会上伍子胥胜了秦国,秦穆公恼羞成怒,拿住十七国诸侯,伍子胥捉住秦穆公,迫使秦穆公放了各国诸侯并与各国修好。这里意指鲁肃并没有秦穆公厉害。

  (61)鸿门会:楚汉相争时,楚霸王项羽在鸿门设宴招待刘邦,图谋在宴会上将刘邦杀死。后人便把表面客套、内里充满杀机的宴会比做鸿门宴。

  (62)折么:尽管。

  (63)颜良:袁绍的大将,被关羽所杀。攘:夺,这里指厮杀。

  (64)弩:用机栝发箭的弓。

  (65)龙蛇:古时旌旗上画有龙蛇的图案。

  (66)假饶:任凭。

  (67)古剌剌:拟声词。彩磨:染了彩色的。

  (68)扑冬冬:拟声词。画鼓、征鼙:都是古代军中的乐器。

  (69)齐臻臻:齐齐整整。

  (70)密匝匝:严严密密。

  (71)和:唱。

  (72)齐排雁翅:指刀剑如雁翅般整齐地排列着。

  (73)四楞:四面有棱角。

  (74)五方旗:表示东西南北中五个方位的旗号。

  (75)六:“绿”的同音假借字。六沉枪:即绿沉枪,枪杆为深绿色。

  (76)七:“漆”的同音假借字。七稍弓:即漆稍弓。

  第四折(鲁肃上,云:)欢来不似今朝,喜来那逢今日。小官鲁子敬是也。我使黄文持书去请关公,欣喜许今日赴会,荆襄地合归还俺江东。英雄甲士已暗藏壁衣之后,令人江上相候,见船到便来报我知道。

  (正末关公引周仓上,云:)周仓,将到那里也?(周云:)来到大江中流也。(正云:)看了这大江,是一派好水也呵!(唱:)“双调新水令”大江东去浪千叠,引着这数十人驾着这小舟一叶。又不比九重龙凤阙①,可正是千丈虎狼穴。大夫心别②,我觑这单刀会似赛村社③。

  (云:)好一派江景也呵!(唱:)“驻马听”水涌山叠,年少周郎何处也④?不觉的灰飞烟灭,可怜黄盖转伤嗟⑤。破曹的樯橹一时绝,鏖兵的江水由然热,好教我情惨切!(云:)这也不是江水,(唱:)二十年流不尽的英雄血!(云:)却早来到也,报复去。(卒报科。)(做相见科。)(鲁云:)江下小会,酒非洞里之长春⑥,乐乃尘中之菲艺⑦,猥劳君侯屈高就下⑧,降尊临卑,实乃鲁肃之万幸也!(正云:)量某有何德能,着大夫置酒张筵,既请必至。(鲁云:)黄文,将酒来。二公子满饮一杯⑨。

  (正云:)大夫饮此杯。(把盏科。)(正云:)想古今咱这人过日月好疾也呵!(鲁云:)过日月是好疾也。光阴似骏马加鞭,浮世似落花流水。(正唱:)“胡十八”想古今立勋业,那里也舜五人⑩、汉三杰?两朝相隔数年别,不付能见者(11),却又早老也。开怀的饮数杯,(云:)将酒来。(唱:)尽心儿待醉一夜。

  (把盏科。)(正云:)你知“以德报德,以直报怨”么(12)?(鲁云:)既然将军言“以德报德,以直报怨”,借物不还者为之怨。想君侯文武全材,通练兵书,习《春秋》《左传》,济拨颠危,匡扶社稷,可不谓之仁乎?待玄德如骨肉,觑曹操若仇雠,可不谓之义乎?辞曹归汉,弃印封金,可不谓之礼乎?坐服于禁(13),水淹七军,可不谓之智乎?且将军仁义礼智俱足,惜乎止少个信字,欠缺未完。再若得全个信字,无出君侯之右也。(正云:)我怎生失信?(鲁云:)非将军失信,皆因令兄玄德公失信。(正云:)我哥哥怎生失信来?(鲁云:)想昔日玄德公败于当阳之上,身无所归,因鲁肃之故,屯军三江夏口(14)。鲁肃又与孔明同见我主公,即日兴师拜将,破曹兵于赤壁之间。江东所费巨万,又折了首将黄盖。因将军贤昆玉无尺寸地(15),暂借荆州以为养军之资;数年不还。今日鲁肃低情曲意,暂取荆州,以为救民之急;待仓廪丰盈,然后再献与将军掌领。鲁肃不敢自专,君侯台鉴不错(16)。(正云:)你请我吃筵席来那,是索荆州来?(鲁云:)没、没、没,我则这般道。孙、刘结亲,以为唇齿,两国正好和谐。(正唱:)“庆东原”你把我真心儿待,将筵宴设,你这般攀今览古,分甚枝叶(17)?我根前使不着你“之乎者也”、“诗云子曰”,早该豁口截舌(18)!有意说孙、刘,你休目下番成吴、越(19)!(鲁云:)将军原来傲物轻信(20)!(正云:)我怎么傲物轻信?(鲁云:)当日孔明亲言:破曹之后,荆州即还江东。鲁肃亲为代保。不思旧日之恩,今日恩变为仇,犹自说“以德报德,以直报怨”。圣人道:“信近于义,言可复也(21)。”去兵去食,不可去信(22)。“大车无輗,小车无軏,其何以行之哉(23)?”今将军全无仁义之心,枉作英雄之辈。

  荆州久借不还,却不道“人无信不立(24)”!(正云:)鲁子敬,你听的这剑界么(25)?(鲁云:)剑界怎么?(正云:)我这剑界,头一遭诛了文丑(26),第二遭斩了蔡阳,鲁肃呵,莫不第三遭到你也?(鲁云:)没、没,我则这般道来。(正云:)这荆州是谁的?(鲁云:) 这荆州是俺的。(正云:)你不知,听我说。(唱:)“沉醉东风”想着俺汉高皇图王霸业,汉光武秉正除邪(27),汉献帝将董卓诛,汉皇叔把温侯灭(28),俺哥哥合情受汉家基业。则你这东吴国的孙权,和俺刘家却是甚枝叶(29)?请你个不克己先生自说(30)!(鲁云:)那里甚么响?(正云:)这剑界二次也。(鲁云:)却怎么说?(正云:)这剑按天地之灵, 金火之精,阴阳之气,日月之形;藏之则鬼神遁迹,出之则魑魅潜踪;喜则恋鞘沉沉而不动,怒则跃匣铮铮而有声。

  今朝席上,倘有争锋,恐君不信,拔剑施呈(31)。吾当摄剑(32),鲁肃休惊。

  这剑果有神威不可当,庙堂之器岂寻常(33);今朝索取荆州事,一剑先交鲁肃亡(34)。(唱:)“雁儿落”则为你三寸不烂舌,恼犯我三尺无情铁。这剑饥餐上将头,渴饮仇人血。

  “得胜令”则是条龙向鞘中蛰(35),虎在坐间(36)。今日故友每才相见(37),休着俺弟兄每相间别(38)。鲁子敬听者,你心内休乔怯(39),畅好是随邪(40),吾当酒醉也。

  (鲁云:)臧宫动乐。(臧宫上,云:)天有五星,地攒五岳(41),人有五德,乐按五音。五星者:金、木、水、火、土。五岳者:常、恒、泰、华、嵩(42)。五德者:温、良、恭、俭、让(43)。五音者:宫、商、角、徵、羽(44)。(甲士拥上科。)(鲁云:)埋伏了者。(正击案,怒云:)有埋伏也无埋伏?(鲁云:)并无埋伏。(正云:)若有埋伏,一剑挥之两断!(做击案科。)(鲁云:)你击碎菱花(45)。(正云:)我特来破镜!(唱:)“搅筝琶”却怎生闹炒炒军兵列,休把我当拦者(46)!(云:)当着我的,呵呵!(唱:)我着他剑下身亡,目前流血。便有那张仪口(47)、蒯通舌(48),休那里躲闪藏遮。好生的送我到船上者,我和你慢慢的相别。

  (鲁云:)你去了到是一场伶俐。(黄文云:)将军,有埋伏哩。(鲁云:)迟了我的也。(关平领众将上,云:)请父亲上船,孩儿每来迎接哩。

  (正云:)鲁肃,休惜殿后(49)。(唱:)“离亭宴带歇指煞”我则见紫袍银带公人列,晚天凉风冷芦花谢,我心中喜悦。昏惨惨晚霞收,冷飕飕江风起,急“飐飐帆招惹(50)。承管待、承管待,多承谢、多承谢。唤梢公慢者,缆解开岸边龙,船分开波中浪,棹搅碎江心月。正欢娱有甚进退,且谈笑分明夜(51)。说与你两件事先生记者:百忙里趁不了老兄心(52),急且里倒不了俺汉家节(53)。

  题目 孙仲谋独占江东地请乔公言定三条计正名 鲁子敬设宴索荆州关大王独赴单刀会“注释”①九重龙凤阙:古代对帝王居住地方的称呼。

  ②大夫:指鲁肃。心别:别有打算。

  ③赛春社:古时农村社日迎神的赛会。

  ④周郎:即周瑜,吴国将领,曾在赤壁之战中以少击多,大破曹军。

  ⑤黄盖:吴国将领,赤壁之战中以苦肉计诈降曹操,为大破曹军创造了条件。

  ⑥长春:好酒名。

  ⑦菲艺:菲薄的技艺。

  ⑧猥劳君侯:劳驾你的意思。猥:卑下,这里表示谦卑。

  ⑨二公子:鲁肃对关羽的尊称。

  ⑩舜五人:禹、弃、契、皋陶、垂五人是舜的五位贤臣。

  (11)不付能:刚才能,好容易。不,语助词,无义。

  (12)“以德报德,以直报怨”:语出《论语·宪问》,意思是应该以恩德报答别人给自己的恩德,用正直的态度对待别人的怨恨。

  (13)坐服于禁:曹操命战将于禁统领七军,以庞德为先锋进攻樊城,关羽决襄江水淹七军,生擒庞德。

  (14)夏口:古城名,在今湖北武汉黄鹄山上。

  (15)昆玉:兄弟。贤昆玉:对别人兄弟的尊称。

  (16)台:对对方的敬词。鉴:审察。不错:考虑决定。

  (17)分甚枝叶:意指生出枝节。

  (18)豁口截舌:开口割舌。

  (19)目下番成:意指反目,翻脸。吴越:春秋时吴国和越国为敌对之国。

  (20)傲物轻信:看重物质轻视信誉。

  (21)“信近于义,言可复也”:语出《论语·学而》,意思是信誉和义相近,讲信誉的人说的话,能得到行动的证实。

  (22)去食去兵,不可去信:语出《论语·颜渊》,意思是可以不吃饭,不要军队,但不能不要信誉。

  (23)“大车无輗(ní泥),小车无軏(yuè月),其何以行之哉”:语出《论语·为政》。古时牛车为大车,马车为小车,车前均有套牲口的横木,大车的叫輗,小车的叫軏,缺少它们车就不能套牲口行走。

  (24)人无信不立:做人不讲信用,就不能自立于社会。

  (25)剑界:剑响。

  (26)文丑:袁绍的大将,被关羽所杀。

  (27)汉光武秉正除邪:汉光武刘秀,出身西汉皇族,王莽末年爆发了农民起义,他也组织起武装力量,号召恢复刘汉王朝,得到封建地主阶级的支持,镇压了赤眉起义军,削平各方割据势力,建立了东汉王朝。

  (28)温侯:吕布。

  (29)枝叶:意指亲缘关系。

  (30)不克己:不能克制和约束自己的欲望。

  (31)施呈:施展。

  (32)摄剑:收剑。

  (33)庙堂:古代帝王议政、祭祀的地方。

  (34)交:教。

  (35)蛰:藏。

  (36) :疑当作“踅”。这句元刊本作“唬得人向座间朵(躲)”。

  (37)每:们。

  (38)间别:离间,分别。

  (39)乔怯:伪装害怕。

  (40)畅好:正好。随邪:放肆,胡闹。

  (41)攒:积聚。

  (42)常、恒、泰、华、嵩:五岳名。常,常山,本名恒山,汉避文帝刘恒讳改,为北岳。恒,应为衡山,南岳。泰,泰山,为东岳。华,华山,为西岳。嵩,嵩山,为中岳。

  (43)温、良、恭、俭、让:语出《论语·学而》,意为温顺、善良、恭敬、俭朴、谦让。

  (44)宫、商、角、徵、羽:是五音中的五个音级。

  (45)菱花:镜子上的图案,这里指镜子。

  (46)当拦:阻拦。

  (47)张仪:战国时有名的说客,曾游说六国。

  (48)蒯通:汉初谋士,善辩,韩信用其计平定齐地。

  (49)休惜:不要舍不得。殿后:指殿后的伏兵。

  (50)急飐飐:形容风吹起水波。帆招惹:意指扯起帆。

  (51)明夜:白天和夜晚。

  (52)趁:同“称”。

  (53)急且里:急切里,急迫之间。汉家节:指忠于蜀汉的气节。