返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

关汉卿戏曲集导读

在精深博大的中华传统文化中,蕴含着丰富的精神资源。生生不已的变易之道,居安思...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 一 关汉卿戏曲作品的影响
章节列表
一 关汉卿戏曲作品的影响
发布时间:2019-08-13        浏览次数:0        返回列表
关汉卿是我国戏曲史和文学史上戏曲作品最多、影响最大的作家。还在他活着的时候,就对当时戏剧界产生了巨大的影响,戏曲界尊他为“梨园领袖”、“编修师首”、“杂剧班头”。人们称当时著名戏曲家高文秀为“小汉卿”、沈和甫为“蛮子汉卿”。可见关汉卿对元代戏曲界产生了多么巨大的影响,并享有多么崇高的地位。他的《拜月亭》在元代末年就被改编为南戏《拜月亭》,成为四大南戏之一。

  明清以后,关汉卿的戏曲作品一直活跃在戏曲舞台上。如明代戏曲家叶宪祖、袁于令将关汉卿的名著《窦娥冤》改编为昆曲《金锁记》,这一剧本后来又改编为京剧《六月雪》,成为著名京剧表演艺术家程砚秋表演的著名剧目。《单刀会》的第三折、第四折改编为昆曲折子戏《训子》、《刀会》。

  解放后不少剧种将关汉卿的《窦娥冤》、《鲁斋郎》、《望江亭》、《救风尘》、《蝴蝶梦》、《单刀会》、《五侯宴》、《调风月》等作品改编上演,如川剧将《望江亭》改编为《谭记儿》等等。有些作品还被搬上银幕,如京剧《望江亭》、评剧《三勘蝴蝶梦》、山西梆子《窦娥冤》均拍成电影。这说明关汉卿的戏曲作品一直受到广大人民群众的欢迎。

  关汉卿的戏曲作品,不但在我国产生了深远的影响,是中国人民的文化财富,同时也得到世界人民的重视。他的名著《窦娥冤》早在一百年前,就被译成法文传入欧洲;不久又被译为日文。在亚洲,日本曾大批地翻译过他的作品。1958 年,在世界和平大会理事会的倡议下,关汉卿被列为世界文化名人,许多国家的城市都为他举行了戏剧创作七百周年纪念活动。在这一年,陈毅为首都举行的关汉卿戏剧创作七百年纪念大会写了题词:“关汉卿接近下层人民,熟悉人民语言和民间艺术形式,也深知人民的疾苦和愿望,所以能成为元代杂剧的奠基人,使他在思想上、在艺术上发出煊耀百代的光彩。”

  这正是对关汉卿杂剧的最好评价。